El clima caluroso provoca que las gallinas, ya que no pueden
transpirar, resoplen. Al hacer esto, se produce una pérdida abrupta de CO2. El efecto de ello, que es una consecuencia inevitable del principio de Le
Chatelier y del equilibrio del sistema del carbonato (ver ecuación química), es
una pérdida de carbonato de sodio sólido y, por tanto, cáscaras más delgadas y
débiles (imagen 1).
Para contrarrestar este fenómeno, que producía grandes problemas
en el comercio, comenzaron a darle agua carbonatada a las gallinas, que
aparentemente disfrutaban de beberla. Con ello, aumenta la cantidad de reactantes
(que se habían perdido antes en el resoplido de la gallina) y se favorece la
formación de producto (CaCO3) que da rigidez a la cáscara del huevo
(imagen 2).
Imagen 2. La cáscara del huevo es firme, permitiendo su comercialización.
Busca otro ejemplo donde se aplique el principio de Le Chatelier y las reacciones químicas implicadas
ResponderEliminarLo publiqué en otra entrada! ;)
ResponderEliminarCreo que resulta muy interesante el estudio. Resulta una aplicación cotidiana a la materia del equilibrio químico y al principio de Chatelier. Permite imaginar mejor el funcionamiento de esta materia y ayuda a asimilarlo mejor. Muy bueno.
ResponderEliminarAnto M.
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