22 cosas interesantes sobre la química
1. El etileno es un gas producido por la fruta al
madurar. Las naranjas son muy sensibles al etileno y se deterioran pronto.
2. El ácido butírico es responsable del
desagradable olor de la mantequilla rancia.
3. El lápiz de labios se elabora con cera de abeja
y aceite. El aceite suele ser de ricino.
4. La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce
que la sacarosa (azúcar de caña).
5. Los jugos gástricos del estómago tienen un pH de
1,6 a 1,8. Son más ácidos que el zumo de limón (2,1).
6. El timol se emplea en la conservación de libros
para combatir los hongos. Presente en la naturaleza en el tomillo y el
orégano, dos hierbas aromáticas muy usadas para cocinar.
7. La mioglobina es el pigmento responsable del
color de la carne roja. La carne de un animal más viejo será más oscura.
8. La miristicina es un alcaloide tóxico presente
en la nuez moscada que puede causar alucinaciones.
9. El geraniol es un alcohol natural fragante presente
en flores como geranios y rosas. Las abejas lo usan para marcar las flores con
néctar.
10. El tungsteno se usa como filamento en las
bombillas. Su nombre deriva del sueco tung sten, que significa
"piedra pesada". En cuanto a los tubos de neón, el nombre de este
elemento empezó a usarse en Nueva York y significa "nuevo".
11. Un nombre químico correcto para el agua es monóxido de
hidrógeno
12. Si condensas el oxígeno en forma líquida o sólida,
tendría un color azul
13. La única letra que no aparece en la tabla periódica es la
J
14. El cuerpo humano posee tanta cantidad de carbono como
para hacer alrededor de 9’000 lápices
15. La mayoría de las aves no tienen receptores para la
capsina, compuesto responsable de la sensación de calor cuando comemos picantes
(¡en pocas palabras los pájaros no se enchilan!)
16. El alimento con mayor cantidad de carbohidratos
(azúcares) es la papa
17. Las escamas de pescados son un ingrediente común en el
lápiz labial (lipstick)
18. Un café expresso contiene menos cafeína que un
café normal
19. Un gramo de limón contiene más azúcar que un gramo de
fresa
20. Si enfrías agua de mar poco a poco, puedes
conseguir hielo que no contiene sal
21 La sangre de la langosta es incolora y si es expuesta al
aire se torna azul
22. Un huevo fresco se hunde si lo pones en agua, un huevo
podrido flotará
No hay comentarios:
Publicar un comentario